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Muitos textos científicos são escritos em uma linguagem de difícil
compreensão para o grande público. É necessário simplificá-los,tornando-os
mais acessíveis ao público em geral.
Observem abaixo os estágios desta SIMPLIFICAÇÃO.
TEXTO ORIGINAL
O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e da
evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule da ramínea
Saccharus officinarum,Linneu, isento de qualquer outro tipo de processamento
suplementar que elimine suas impurezas, quando apresentado sob a forma
geométrica de sólidos de reduzidas dimensões e arestas retilíneas,
configurando pirâmides truncadas de base oblonga e pequena altura, uma vez
submetido a um toque no órgão do paladar de quem se disponha a um teste
organoléptico, impressiona favoravelmente as papilas gusta tivas, sugerindo a
impressão sensorial equivalente provocada pelo mesmo dissacarídeo em estado
bruto que ocorre no líquido nutritivo da alta viscosidade, produzindo nos
órgãos especiais existentes na Apis mellifica,Linneu. No entanto, é possível
comprovar experimentalmente que esse dissacarídeo, no estado físico-químico
descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta considerável
resistência a modificar apreciavelmente suas dimensões quando submetido a
tensões mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da
pequena deformidade que lhe é peculiar.
PRIMEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO
A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha passado pelo
processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma de pequenos
sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona agradavelmente o
paladar,lembrando a sensação provocada pela mesma sacarose produzida pelas
abelhas em um pecu liar líquido espesso e nutritivo. Entretanto, não altera
suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a uma tensão
axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e opostas.
SEGUNDO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO
O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e, apresentando-se em
blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor
deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas
proporções quando sujeito à compressão.
TERCEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO
Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos,tem o sabor agradável do
mel, porém não muda de forma quando pressionado.
QUARTO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO
Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio ou
flexível.
ESTÁGIO FINAL DA SIMPLIFICAÇÃO
Rapadura é doce, mas não é mole, não!
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